上海世博会博物馆举办“爱因斯坦的异想世界”特展

2019-08-05博狗bodog网

博狗bodog网融媒体记者 洪伟成

  观众在展品中细细寻找自己与科学巨匠爱因斯坦的微妙联系

  爱因斯坦亲笔手写的E=mc2公式

  蔡元培致爱因斯坦的信件

  爱因斯坦获得的诺贝尔奖章

  爱因斯坦站在三角讲桌旁

  著名的广义相对论论文手稿原件、爱因斯坦1905奇迹年的四篇论文、以及爱因斯坦与罗素最后的书信等人类历史上的珍贵文物,近日首次来到上海与观众见面。在2019年爱因斯坦诞辰140周年之际,全世界的人们再次向这位与牛顿并肩的有史以来最伟大的物理学家表达崇敬与纪念。8月2日,“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展在上海世博会博物馆向公众开放。

  以爱因斯坦为主题的特展一直是全球最具人气的科学史类展览。在这次“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展上,以色列希伯来大学爱因斯坦档案库带来了133件展品,其中86件为原件,尤其是广义相对论的两页手稿原件,堪称科学史上的顶级文物。其它如关于引力波的论文原件、晚年思考“统一场论”最后的笔记本原件等,也是爱因斯坦天才思想的珍贵宝藏。而夏元瑮、束星北、蔡元培、宋庆龄、朱家骅、周培源、魏宸组等中国名人致爱因斯坦的信函原件及爱因斯坦的回信原件,则更是中国观众了解爱因斯坦当年与中国交往的第一手史料。另外,爱因斯坦被授予1921年度诺贝尔物理学奖奖章原件也是令观众驻足的焦点展品。

  除了展品文物级别高、珍品文物数量多,这次“爱因斯坦的异想世界”特展所覆盖的范围也颇为广泛,除了爱因斯坦的成长经历、科学成就,还涉及到他的哲学思想、信仰与世界观、对音乐艺术的热爱、与亲人、爱人、情人、朋友的关系等各个面向,充分还原了爱因斯坦从“天才”到“人”,又从“人”走向“伟人”的人生历程。

  爱因斯坦是希伯来大学的创始人之一,他在遗嘱中表明要将自己的著作、遗物捐赠给该大学。目前希伯来大学爱因斯坦档案库藏有8.3万份爱因斯坦的物件,收藏数量为世界之最。为确保本次展览成功举办,爱因斯坦档案库学术主任、希伯来大学前校长、理论物理学荣誉退休教授哈诺赫·古冯德今年6月专程来沪实地考察,为展览提供具体指导。他说:“我们不仅会从库中选出多件物品,还会带来每件展品背后的故事。”

  关于此次在上海举办展览,古冯德教授表示,从科学力量、经济力量、国际关系的角度考量,中国都是他们巡展地点的重要选择之一。而之所以将中国大陆展的首站选在上海,“显然,是因为爱因斯坦来过上海两次,他和上海之间有过不少传闻与故事……”据中科院方在庆教授介绍,爱因斯坦曾在1922年11月赴日本讲学前途经上海,经人介绍去过知名人士王一亭的宅院,还去过豫园和佛寺。他对中国文化抱有浓厚兴趣,展品中就有爱因斯坦家藏的《道德经》和其它与中国相关的书籍。

  97岁高龄的杨振宁教授作为曾与爱因斯坦见过面的科学家出席了特展开幕式,向观众回忆了自己和爱因斯坦数次交往的难忘经历。第50届国际物理奥林匹克竞赛金牌获得者贡晓荀在开幕式上与大家分享了自己的感悟:“爱因斯坦最重要的品质是敢于去想前人不去想、发现前人没发现的联系。正是这种精神启发了中国学生去不断探索,勇攀科研高峰,为国争光。”

  据上海世博会博物馆刘绣华馆长介绍,此次展览的展场设计也颇具匠心,展厅动线突出“深幽”和“探索”,所以,爱因斯坦一生年表等都以“扭曲”的形式呈现,让观众有直观的“空间和时间弯曲”之感。

  此外,展览还专设五大与爱因斯坦研究理论直接相关的多媒体互动体验区,复刻还原了爱因斯坦的书房和讲桌等实景展区,并为观众准备了品类繁多、脑洞大开、好玩好用的各种爱因斯坦主题文创产品。

  展览将持续至10月22日,其间还将举办多次公益活动。

  (图片均由上海世博会博物馆提供)

文章来源:博狗bodog网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:博狗bodog集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

© 2018 domain.com 博狗bodog 版权所有 All Rights Reserved.