全国人大代表陈澄:在创新中做好传统精品戏的传承工作

2019-03-04博狗bodog网
博狗bodog网记者 王炜

    在即将赴京参加2019年全国两会之际,全国人大代表、江苏省淮剧团国家一级演员陈澄感到既兴奋又重任在肩。作为文化艺术界的代表,谈到自己所从事、热爱的戏剧事业,仿佛有说不完的话要讲。

    “2018年是不平凡的一年,回顾改革开放四十年的丰硕成果,所取得全方位、开创性的成就,令我们倍感自豪。作为一名来自于江苏文化界的代表,心情十分激动,我深深感到新时代下我们每个人都要在自己的领域积极地去奋斗。”

    陈澄说,自己是一名淮剧演员,感受最深的是如今国家对文化的重视、在传统文化方面出台的一系列政策令我们戏剧人感到振奋、备受鼓舞,我们当努力创造无愧于时代的优秀作品。江苏是戏剧大省,剧种颇多,在江苏省委省政府、省委宣传部、省文化和旅游厅的关心支持下,戏剧创作非常活跃、精品迭出。而淮剧作为一个有两百多年历史的剧种,作品能古能今,特点明显,为江苏主要地方剧种之一,我们戏剧工作者有责任将其传承好,让地方戏之花开得更加鲜艳。

    2008年,淮剧列入国家级非物质文化遗产名录。作为淮剧省级非遗代表性传承人,在地方戏传承方面,陈澄有着深刻的感悟。她说,地方戏传承是一个系统工作,首先要求传承人拥有博大的胸怀,善于把几十年来获得的舞台经验,通过师带徒、一对一的传承方式以及理论提炼的方式,扎实地传承给学生或后辈。

    “作为传承人,我们起着承上启下的作用,从老一辈身上学习的优良传统,我们已融入到自己的血液当中。在前辈基础上我们也尝试创新,总结出一套自己的前进方式。”

    陈澄直言,现在有的青年人没有他们过去那么自觉地去钻研,特别是在理论上面的一种感悟,一些创作过程当中那种刻苦的冲劲,她期望戏剧界的青年演员们能够相互促动、更加踏实地一步一个脚印,不走捷径,沉下心来,排除诱惑,扎扎实实地干好自己选择的这份事业。“只要你热爱,你就会把它做好,你就会沉浸到当中去。”

    “如今作为一个人大代表绝不能辜负人们的信任和期望,必须认真履职。作为一名淮剧传承者,特别是出生于淮剧世家的我来说更应继续保持做到承上启下,吸取并很好传承老一辈艺术家的优良传统和艺术宝贵财富,结合自身几十年来的工作经验努力创新,以充分的文化自信把淮剧艺术传承至学生和后辈。”

    陈澄介绍说,去年她曾提过推动戏曲艺术进校园的建议,非常欣慰的是就在2018年淮剧艺术进校园推动已然如火如荼地进行了,大戏《小镇》进高校9场、“高雅艺术进校园传统折子戏专场”13场,受到老师学生一致好评和后续关注,如今很多大学生中学生成为新的观众群体,出现了追戏现象。在此她也希望政府有关部门能继续地加大戏曲进校园的覆盖面,也想呼吁各地有关政府部门还应更大力度推动传统性演出结合新媒体的宣传形式,进一步扩大传统戏剧艺术的传播与推广。

    2018年陈澄代表淮剧应邀参加了山西卫视“伶人王中王”戏曲巅峰会赛事,这是各剧种名家领军人物的作品大比拼,这一季她的淮剧表演有幸获得冠军,以第一名的优异成绩获得“王中王”称号。她坦言让其感受最深的并不是最终成绩,而是其中的经历,在比赛中不断完善自己,挑战自己,战胜自己。由于这个栏目善于用新媒体宣传推广,让所有名家的每一场展示全国观众都能关注,从关注中了解了更多名家的剧种剧目特色,使得许多非戏曲人感兴趣、愿意观看。节目播出后,受到许多观众和戏曲爱好者的热议,让很多年轻人走进了戏曲,戏曲也得到了更多的知音。

    新时代新征程。陈澄表示,我们定会把地方戏自己领域的精品力作做更多的展示,在创新中把传统精品戏的传承工作做得更好,精心教授辅导青年戏剧人才,让传统戏剧艺术人才辈出、后继有人。同时,积极配合、努力投身传统戏剧的宣传推广,吸引更多的人关注戏曲、传播戏曲,为中华戏曲传承弘扬贡献力量。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:博狗bodog集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

© 2018 domain.com 博狗bodog 版权所有 All Rights Reserved.