河北梆子现代戏《李保国》入围第十六届“文华大奖”参评剧目

2019-05-19博狗bodog网

 

博狗bodog网记者  李秋云

 

 

记者从河北省文化和旅游厅获悉,由文化和旅游部、上海市政府共同主办的第十二届中国艺术节将于5月20日至6月2日在沪举办。河北省河北梆子现代戏《李保国》入围第十六届“文华大奖”参评剧目。此外,河北省群口数来宝《塞罕情》、丝弦小戏《村官三把手》也入围第十八届“群星奖”决赛。

 

河北梆子现代戏《李保国》 剧照 。河北省河北梆子剧院/供图

中国艺术节是我国规格最高、规模最大、影响最广泛的国家级艺术盛会,自1987年至今已成功举办十一届。艺术节期间,将举办第十六届“文华大奖”、第十八届“群星奖”评奖。其中,从全国多台剧目中评选出来的38台剧目将参加“文华大奖”评奖演出,13台剧目将参加展演;从全国7000余个作品中经初评、复赛脱颖而出的84个群众文艺作品入围本届“群星奖”决赛,将角逐20个获奖名额。

由河北省河北梆子剧院演艺有限公司创排的河北梆子现代戏《李保国》,以时代楷模、河北农业大学教授李保国为原型,讲述了李保国35年如一日,奋战在扶贫攻坚的第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中的感人事迹。该剧曾荣获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖、河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”特别奖,入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点剧目。

 

丝弦小戏《村官三把手》剧照 。石家庄市群众艺术馆供图

由河北省群众艺术馆创排的群口数来宝《塞罕情》和由石家庄市群众艺术馆创排的丝弦小戏《村官三把手》,分别以新颖的形式,感人的情节,讲述发生在河北大地上的好故事,代表河北群众文艺创作精品参加第十八届群星奖决赛。

另据了解,由河北省带来的河北梆子《宝莲灯》《杜十娘》《三娘教子》《钟馗》等经典名段演出也将亮相,并参与艺术节惠民演出活动。

文章来源:博狗bodog网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:博狗bodog集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

© 2018 domain.com 博狗bodog 版权所有 All Rights Reserved.